воскресенье, 19 июня 2011 г.


Мир меняется, мир бизнеса меняется вместе с ним.  
Хочу поделиться с вами частью из интервью Шри Шри Рави Шанкара, а точнее, что он ответил на вопрос: Какова роль этики и морали в бизнесе? Это восточный учитель. Мы больше привыкли к западным, но если внимательно вчитаться во многие современные бестселлеры,  то мы увидим, что истоком и вдохновением является восточная философия. Надеюсь, что в данном посте вы найдете важное и полезное для себя.

Шри Шри Рави Шанкар – международный гуманитарный лидер, обладатель более 30-ти международных наград и почетных званий за заслуги в области миротворческой деятельности, гуманитарной помощи пострадавшим в военных конфликтах и стихийных бедствиях, развития социальной ответственности в бизнесе.
Входящий в список 7-ми самых влиятельных людей в Индии в 2009 году по версии Forbes India, Шри Шри Рави Шанкар дважды (в 2004 и 2006 годах) выдвигался Нобелевским комитетом на соискание Нобелевской премии мира.
Основанные Шри Шри Рави Шанкаром и действующие в 162 странах неправительственные гуманитарные организации  Международная Ассоциация «Общечеловеческие ценности» и Международная организация «Искусство жизни», проводят программы по снятию постстрессового напряжения и оказывают помощь пострадавшим в военных конфликтах и стихийных бедствиях по всему миру.
Шри Шри Рави Шанкар – идейный вдохновитель международного форума «За этику в бизнесе», ежегодно проходящего в Европейском Парламенте (Брюссель). Форум предоставляет уникальную возможность для бизнесменов и политических лидеров делиться опытом в области гармоничного совмещения социальной ответственности бизнеса и эффективного менеджмента.
7 сентября 2010 года впервые в Москве состоялся бизнес семинар «Этика в бизнесе», организованный газетой The Moscow Times и Young Presidents’ Organization. Бизнес семинар был ориентирован на руководителей и владельцев российских и международных компаний и представителей СМИ. Информационный партнер – РИА Новости.
Ключевым спикером выступал Шри Шри Рави Шанкар.В ходе семинара был обсужден ряд  наиболее важных и актуальных вопросов, которые касаются не только бизнесменов крупных корпораций, но и людей из любой другой области деятельности.
Какова роль этики и морали в бизнесе?
Шри Шри Рави Шанкар: Это очень хороший вопрос. Я бы хотел выделить следующие моменты:
1) Управление временем.
Хотел бы с Вами поделиться историей моего учителя Махатмы Ганди. Однажды он ехал в поезде по северу Индии, внезапно локомотив отсоединился от вагонов и они покатились вниз. У людей началась паника: что же делать? Спрыгнуть с поезда не представлялось возможным, так как поезд шел через Гималаи. Тогда обратились к Махатме Ганди. Учитель спокойно ответил: «А Вы представьте, что нас спасут и занимайтесь тем, чем занимались до этого. Зачем трать время на суету и беспокойства? Какой в этом смысл?». Ответ Махатмы Ганди очень удивил людей, но многие последовали его совету. Через какое-то время вагоны замедлили свой ход и остановились. Никто из пассажиров не пострадал.
Очень важно не поддаваться эмоциям и держать наш ум под контролем, сохраняя внутреннее спокойствие. Остановитесь на минуту, понаблюдайте за тем, что происходит у Вас внутри.  Беспокойство за прошлое, страхи за будущие лишь забирают у нас энергию. Освободиться от гнева, раздражений Вам очень помогут медитации и дыхательные техники.
2)  Вы когда-нибудь обращали внимание сколько раз в день улыбается ребенок? 400 раз. А подросток? 17 раз. А улыбается ли вообще руководитель компании?
Улыбайтесь чаще. От Вас сразу пойдет положительная энергия и многие дела будут решаться гораздо легче.
3) Интуиция.
Любой бизнес требует хорошей интуиции. Например, вопросы инвестиций успешно решаются у тех руководителей, кто может услышать свой внутренний голос и, опираясь на свои ощущения принимать ответственность. Когда наше сознание свободно от стрессов, цинизма, сарказма и мы прибываем в состоянии здесь и сейчас, приходят новаторские идеи и правильные ответы. А если мы в плену своих чувств, как мы можем вообще управлять людьми.
Слышать и слушать свою интуиции – необходимое условия для тех, кто хочет добиться успеха в любой сфере жизни.
4) Корпоративная социальная ответственность.
Удовлетворенность от нашей деятельности, работы, может прийти только через корпоративную социальную ответственность. Все зависит от того, какие мы ставим перед собой цели. Ели это будет не только уровень дохода, а помощь людям, очень многое в нашей жизни поменяется в лучшую сторону.
Все мы, приходя на эту планету, плачем после первого выдоха, а когда мы делаем последний выдох, плачут все вокруг нас. Так давайте сделаем так, чтобы между этими выдохами улыбались и мы, и все вокруг нас.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Благодарение" 
Полностью статью можно посмотреть по ссылке: http://www.blagoda.com/intervyu/2470.html



5 комментариев:

  1. Очень хорошее интервью и мудрые ответы! Особенно понравилось про улыбку! Тоже самое можно сказать о мечтах. Способность мечтать в детстве развита по максимуму, и уменьшается в геометрической прогрессии в процессе взросления человека. В преклонном возрасте зачастую мечты оказываются похороненны глубоко-глубоко под слоем страха, неверия в себя и в свои мечты, лени, нежелания что-либо менять... Давайте будем учиться у таких мудрых людей, как герой данной статьи, и все у нас будет складываться хорошо! Спасибо, Наташа, за интервью!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо сказано слышать и слушать свою интуицию. Но как ее услышать, когда у человека в сознании постоянно всплываю мысли, как память подсознания. И проигрыватель нашего сознания просто проигрывает одну и ту же песню не давая человеку вырваться из пут страхов. Мало просто визуализаций, намерений, желаний, даже сказать просто неэффективно потому что у каждого человека своя роль и важно понять какая!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, Наиля!
    каждый человек должен понять какова его роль в этой жизни, и важно то, что эта роль уникальная, важная и особенная. Детские мечты наиболее правдивы. Они могут показать человеку в чем его истинное предназначение и если он забыл их, думаю первое, что необходимо сделать - начать мечтать...хотя бы просто начать мечтать! Сделать маленький шаг - написать мечту на бумаге.Позволить себе выйти из ограничений своего разума и навязанных стереотипов. Сначала это, конечно, выглядит несколько несмело, иногда даже смешно.Ведь человек, не позволял себе сказать, чего он действительно хочет долгое время.Можно сравнить это с умением ходить, если человек будет сидеть и не двигаться, рано или поздно он отучится передвигаться и когда решит вновь встать на ноги, то, вероятнее всего, выйдет это у него несколько комично.

    Но мечтающий человек - это всегда человек храброго сердца.
    У меня есть страхи, как у любого человека, но у меня есть и мечта. И каждый раз, когда я осознаю, что передо мной стоит выбор - мечта или страх, я выбираю мечту. Потому что мои мечты, мне дороже, чем мои страхи.

    ОтветитьУдалить
  4. Актуальные вопросы, сейчас об этом много говорят.Нужна перезагрузка сознания.Нет ничего плохого в том, что люди старшего поколения вообще не думали о своих мечтах, они же усердно работали!Так их учили:)
    Вселенная всегда нам посылает знаки, и если вы сфокусированы на мечте, то вы узнаете их.
    Медитация, это мощнейший инструмент для фокусировки.Кроме этого, в медитации вы видите детали своего будущего, и то, что должны сделать именно сегодня.
    Улыбайтесь господа!

    ОтветитьУдалить